Ressources - ImPACtons!

Pour mieux comprendre les enjeux de ce débat public sur l’agriculture, les membres de la Commission qui l’organise ont sélectionné pour vous différentes ressources documentaires qu’elle vous invite à découvrir.

Général

Négociations de la PAC post 2020 : continuer ou repartir d’une page blanche ?
TROUVE Alice, Agriculture Stratégies, juillet 2019

Rapport d’information sur la place de l’agriculture française sur les marchés mondiaux
DUPLOMB Laurent, Sénat, mai 2019

Rapport d’information sur une agriculture durable pour l’Union Européenne
FRESCHI Alexandre, CHASSAIGNE André, Assemblée Nationale, 31 mai 2018

PAC 2020, une réponse au défi européen
AgrIDées, 24 mai 2018

Les enjeux de la PAC pour la prochaine décennie
BOURGET Bernard, Académie d’agriculture de France, février 2020

L’agriculture française : un secteur d’activité en grande difficulté, des acteurs en très grande souffrance
LAQUIEZE Brigitte, Académie d’agriculture de France, février 2020

La PAC en un coup d’œil
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, avril 2020

Les aides au titre de la PAC : bilan à mi-parcours de la programmation 2015-2020
Agreste Primeur, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, février 2020

Quels modèles agricoles pour la société française ? 

Rapport d’information sur le foncier agricole
PETEL Anne-Laurence PETEL, POTIER Dominique POTIER, 5 décembre 2018

Rapport sur la proposition de loi relative à la lutte contre l’accaparement des terres agricoles et au développement du biocontrôle
POTIER Dominique, 11 janvier 2017

La transition écologique et sociale passe par la reconnaissance de l’exception agri-culturelle
Agriculture stratégies, 24 octobre 2019

Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l’agriculture et de l’agroalimentaire français ?
PASQUIER Jacques, CESE, janvier 2019,

Agriculture française : sortir de l’impasse
NEVEU André, Académie d’agriculture de France, février 2020

L’innovation en agriculture
HERVE Betty, VIAL Anne-Claire, CESE, janvier 2019

Quelle transition agro-écologique pour l’agriculture ?

Faire de la PAC un levier de la transition agro écologique
FOSSE Julien, France Stratégie, 2019

Rapport sur la proposition de loi tendant à la création d’un fonds d’indemnisation des victimes du choldérone et du praquat en Guadeloupe et en Martinique
VAINQUEUR-CHRISTOPHE Hélène, 24 janvier 2019

Plan Ecophyto 2+
Ministère de la Transition écologique et solidaire, septembre 2018

Plan biodiversité
Ministère de la Transition écologique et solidaire, juillet 2019

Rapport d’information sur la ressource en eau
MORENAS Adrien, PRUD’HOMME Loïc, Assemblée nationale, juin 2018

Mobilisation des filières agricoles en faveur de la transition agro-écologique – État des lieux et perspectives
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, mai 2018

Production agricole et préservation de l’environnement : est-ce possible ?
HUYGUE Christian, Académie d’agriculture de France, janvier 2020

Qu’est-ce que je mange ?

Une Europe agroécologique en 2050 : une agriculture pour une alimentation saine
AUBERT Pierre-Marie, POUX Xavier, IDDRI, septembre 2018

Transition alimentaire, filières et territoires : une synergie indispensable dans un contexte de crise polymorphe
RASTOIN Jean- Louis, Académie d’agriculture de France, novembre 2019

Comment cohabiter dans les campagnes ?

L’agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villages durables
MAYOL Pascal, GANGNERON Étienne, CESE, juin 2019

Le Giec devrait privilégier le rôle de l’agriculture et de la forêt
JAMET Jean-Paul, Académie d’agriculture de France, novembre 2019

Qui décide de la politique agricole ?

Rapport sur la situation et les pratiques de la grande distribution et de ses groupements dans leurs relations commerciales avec leurs fournisseurs
BENOIT Thierry, BESSON-MOREAU Grégory, Assemblée Nationale, 25 septembre 2019

Éligibilité des demandeurs au régimes d’aides relevant du SIGC
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, juillet 2019,